Петиция о вводе санкций против госкомпаний РБ (Украина)

Роман Сердюк, автор самой нашумевшей петиции о вводе санкций против госкомпаний РБ, спонсирующих режим Лукашенко, дал комментарий, поясняющий мотивацию национально мыслящих украинцев в этом вопросе:

“Как я вижу, наше правительство не особо спешит вводить реальные действенные санкции. Министр иностранных дел заявляет, что его принципиальная позиция – это торговля электроэнергией с Беларусью.

Но наша принципиальная позиция – не только моя, а и большинства украинцев, которые прошли майдан, боролись за свободу и демократию в Украине – это недопустимость любых взаимоотношений с режимами, которые несут прямую угрозу правам человека и демократическим ценностям.

Кроме того, такое положение Беларуси вынуждает Лукашенко к дружбе со страной-агрессором – Россией, как единственным внешним соседом, готовым вообще разговаривать с Лукашенко. То есть мы имеем рядом страну, в которой самопровозглашённый диктатор дружит с агрессором Украины, и поддерживается её правительством. А это несёт прямую угрозу национальной безопасности Украины. Уже были известны случаи негласной работы ФСБ и СВР России на территории Беларуси по задержанию украинских граждан для переправки их в Москву. Знал ли об этом Лукашенко? Если нет, то это опасно, как для самой Беларуси, так и для Украины. Если да – опасно вдвойне.