Петиция: Вернём передачи административно арестованным!

В январе 2021 г. руководства Центра изоляции правонарушителей (ЦИП), Изолятора временного содержания (ИВС) на ул.Окрестина и ИВС в Жодино объявили о запрете на приём передач для административно арестованных. Согласно официальному обоснованию, данное решение принято «в целях обеспечения безопасности и уменьшения рисков, связанных с распространением на территории Беларусь COVID-19». Однако, такое ограничение является незаконным, необоснованным и негуманным.

Ограничивать передачи для арестованных — незаконно. Право на получение передач предусмотрено ст.18.7 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП). Никакие решения и нормативные акты не могут ухудшать положение административно арестованных по сравнению с теми, которые описаны в ПИКоАП (ст.18.3 параграф 2). Также правила внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста предусматривают закрытый перечень случаев, при которых передачи не принимаются и возвращаются носителю. И причина объявленная администрациями учреждений там не указывается.

Данное ограничение передач является необоснованным. Причинно-следственная связь между ограничением передач и распространением инфекции в стране отсутствует. Кроме того, в центрах содержания не принимаются никакие другие меры по противодействию заболевания людей: камеры переполнены, средства индивидуальной защиты не выдаются, в процессе отбывания наказания людей перемещают из одной камеры в другую. Отсутствует публичная информация о том, что внутри учреждений проводится тестирование с целью выявления людей с COVID-19 и предотвращения распространения заболевания

Данное ограничение является негуманным. Особенно жестко это выглядит на фоне продолжающихся заморозков, когда люди не могут получить тёплую одежду и необходимые витамины. Отсутствие сменной одежды и средств гигиены создает антисанитарные условия, что способствует росту заболеваемости, включая COVID-19, так как нельзя получить средства индивидуальной защиты. Таким образом наоборот запрет передач может способствовать росту заболеваемости. Так как в учреждениях не предоставляется питьевая вода, то запрет на передачи полностью лишает людей доступа к безопасной питьевой воде. Всё это создает жестокие и бесчеловечные условия и противоречит ст.25 Конституции Республики Беларусь и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, к которой Беларусь присоединилась.

Требуем отменить запрет на приём передач и провести проверку законности такого ограничения.