Путь в Гаагу

О проекте “Путь в Гаагу”

Проект “Путь в Гаагу” инициирован представителями беларуских диаспор за рубежом с целью привлечения гражданина А. Лукашенко к ответственности за преступления против человечности и геноцид беларуского народа в Междунарожном Уголовном Суде.

С Гаагским Международным Уголовным Судом​ (или МУС, также называемым международным трибуналом) часто путают другой известный суд в Гааге, Международный суд ООН, с его уникальной красоты зданием средневекового стиля. Международный суд ООН, однако, занимается только вопросами межгосударственных отношений, и для суда над преступниками не используется. 

Какие же возможности существуют для Беларуси добиться успеха в подаче иска и последующем расследовании преступлений Александра Лукашенко в гаагском МУСе? Как обеспечить его последний срок пребывания на этом свете в четырех стенах другого небезызвестного здания в Гааге – тюрьмы Схевенингена, где в свое время закончил свои дни печально известный президент бывшей Югославии Слободан Милошевич?

Существующие преценденты

Существует несколько прецедентов успешной подачи в МУС исков при отсутствии ратификации Римского Статута страной-истцом, которые могут быть использованы в случае Беларуси.

Существует принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления. Исходя из того, что только МУС имеет компетенцию проводить расследования и привлекать к ответственности глав государств и других высокопоставленных лиц, совершивших преступления, отказ МУС принять на рассмотрение заявление, в котором приведены неопровержимые доказательства преступлений политических и военных сил России против чеченского народа, мог бы означать отказ от принципа неотвратимости наказания, или поощрение преступлений преступников, отказавшихся ратифицировать Статут МУС.​”, -Саид-Эмин Ибрагимов, автор иска народа Чечни против Российской Федерации

Успешный иск народа Чечни против Российской Федерации

Малоизвестен факт успешной подачи иска в МУС представителями народа Чечни против​ России по обвинениям в двух агрессиях, геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в феврале 2018 года.

Стоит подставить “Власти Беларуси” вместо “России” в иске, и “белорусского народа” вместо “чеченского народа”, чтобы увидеть, как подобный подход может быть применен к нашему случаю.

Дело Украинского Майдана

Дело Украины по поводу преступлений против человечности, совершенных в ходе событий на Майдан​е после 21 ноября 2013 года, и других событий в​ стране после 20 февраля 2014 года.

Также как и в случае Чечни, Украина на момент преступлений не входила в число стран Римского Статута, но сразу после того, как ко власти в стране пришло новое правительство, Верховная Рада Украины, на основании статьи 12 пункта 3 Римского Статута, подала запрос на принятие юрисдикции МУСа над​ расследованием этих преступлений, что и позволило ей открыть дело.​ 

11 декабря 2020 г. дело Украины в МУС перешло из стадии предварительного изучения в стадию расследования. Для Украины и тех, кто занят этим делом, это большая победа. Прецедент Украины можно использовать как образец, из которого Беларусь может извлечь уроки – будь то ошибки, которых следует избегать, или успешная практика, которую следует использовать. Более того, масштаб и тяжесть преступлений, совершенных после августовских выборов, позволяют предположить, что Беларусь, вероятно, имеет более сильное дело, чем Украина, с точки зрения тех преступлений, которые должны быть квалифицированы МУС как преступления против человечности.

Три пути привлечения гражданина Лукашенко к международной уголовной ответственности

Обращение Совета Безопасности ООН непосредственно к Международному уголовному суду

Для этого необходимо принятие соответствующей резолюции Совбеза, шансы которой обычно приравниваются к нулю, в свете того факта, что Россия и Китай традиционно накладывают вето на принятие подобного рода документов. Все же, думаю, не нужно сбрасывать со счетов текущую политическую ситуацию, динамика которой с каждым днем увеличивает возможность принятия такой резолюции, в результате увеличивающегося давления на Кремль со стороны мировой общественности, в подавляющем большинстве симпатизирующей народу Беларуси.

Каковы бы ни были шансы принятия такой резолюции, включение вопроса о Беларуси в повестку дня заседания сессии Совбеза ООН выглядит необходимым хотя бы потому, что это даст возможность представить миру вопиющую ситуацию с правами человека в Беларуси. В то же время, труд, который будет потрачен на подготовку фактовых материалов для такой сессии, не пропадет даром: эти материалы будут использованы в будущем судебном деле против преступников.

Инициация иска прокурором МУС proprio motu

Второй путь, это подготовить досье материалов о преступлениях против человечности для рассмотрения Прокурором МУС, который может начать следствие proprio motu, то есть по собственной инициативе. Согласно статистике исков, принятых для рассмотрения МУС, шанс такого варианта составляет 25 процентов, что не так много, но опять же, мы полагаем, что в текущей политической ситуации вокруг Беларуси, вероятность успеха при выборе такого пути существенно выше этой цифры.

Важнейшим фактором успеха подачи иска в МУС является наличие резолюций и докладов по Беларуси, произведенных наиболее уважаемыми в правовом мире органами: Советом по правам человека ООН​ и постоянным советом ОБСЕ.​ Эти документы будут приобщены к досье, поданному в МУС, и должны послужить неопровержимым аргументом в пользу необходимости его принятия Прокурором МУС.

Задействование принципа универсальной юрисдикции ​ международного уголовного права

Принцип универсальной юрисдикции предоставляет основу для судебного расследования преступлений, независимо от того, где такие преступления были совершены, и независимо от гражданства преступников или жертв преступлений. Принцип универсальной юрисдикции позволяет национальным судам привлекать к ответственности лиц за серьезные нарушения международного права, которые угрожают международному сообществу и международному миру (преступления против человечности, военные преступления, геноцид, пытки).

Таким национальным судом может стать, опять же, один из национальных судов Нидерландов,​ который уже показал свою дееспособность и, можно даже сказать, зубастость в ходе расследования дела ​ по сбитому над Восточной Украиной рейсу самолета MH17.

В конце ноября 2020 года в рамках универсальной юрисдикции на территории Литвы Максимом Хорошиным был инициирован первый иск против пыток в Беларуси.

В конце ноября 2020 года в рамках универсальной юрисдикции на территории Литвы Максимом Хорошиным был инициирован первый иск против пыток в Беларуси.

В сентябре 2020 г. беларусы подали петицию в Международный Криминальный Суд с просьбой возбудить уголовное дело против гражданина Лукашенко. Результатов рассмотрения её пока не было: Беларусь не приняла Римский Статут, что существенно усложняет процесс инициации иска путём только прошения.

Страница подготовлена на основе материалов Валерия Кричалло и рабочей группы проекта беларуских диаспор “Шлях да Гаагі“.

Подробнее

Детальнее с проектом “Путь в Гаагу” можно ознакомиться с помощью этого документа.